부스러기아이들의 소원이 이루어지는 새해 되기를(부편 363호, 2017년 2월)​ > 칼럼

본문 바로가기

HOME

• ENGLISH

부스러기이야기 칼럼

칼럼 목록

부스러기아이들의 소원이 이루어지는 새해 되기를(부편 363호, 2017년 2월)​

페이지 정보

작성자 부스러기 날짜  2017-02-17 조회  813

본문

부스러기아이들의 소원이 이루어지는 새해 되기를

글: 강명순(부스러기사랑나눔회 이사장)

지난해에 부스러기사랑나눔회에서 전국에 있는 지역아동센터의 초등학교 중학교 고등학교 학생들에게 소원을 신청하게 하여서 전국의 지역아동센터를 이용하는 882명이 소원편지를 보냈습니다.

221명이 제출한 감사편지와 671명이 인터넷 온라인으로 보낸 소원편지를 분석종합하여 882명의 소원 중에서 제일 많은 1순위는 초등학생 259명 중학생 26명 고등학생 9명인 294명(33.3%)이 제시한 가정의 빈곤으로 가지고 싶은 물질을 사주세요 입니다.

그리고 두 번째로 제발 내 소원을 잘 읽어보시고 이루어주세요. 나의 미래의 희망직업과 앞으로의 계획 이루기도 초등학생이 187명, 중학생 18명, 고등학생 7명으로 212명으로 24.0% 입니다. 세 번째는 부모가 돈 때문에 이혼하고 싸우고 과로하여 몸이 아프므로 건강이 회복되고 가족 간에 서로 사랑하고 화목하여 싸우지 않고 행복하게 살기를 원하여 가족 문제가 해결되기를 원합니다. 167명(18.9%) 가족문제 해결의지도 초등학생이 149명이고 중학생이13명, 고등학생이 5명입니다. 2016년 소원편지는 초등학교 1-3학년의 학생 341명(38.7%)이 보냈고, 4-6학년생은 428명(48.5%)이 제출하였고 중학생 82명(9.3%) 고등학생 31명(3.5%) 으로 초등학생이 제일 많이 소원편지를 작성하고 구체적으로 소원을 제시하는 것은 남학생보다 여학생이 더 많았습니다.

efb6f09c2e4cad73f109aaecf894f379_1487310 

소원편지의 내용을 분석하면서 마음이 아파서 눈물을 흘린 내용들을 통계 분석지 옆에 기록한 것을 옮겨 적으면 다음과 같습니다.

1. 가족들의 건강이 회복되기를 원합니다(45명)
고기집에서 일하는 엄마가 아파서 안마기가 필요해요 / 식당에서 일하다가 손 다쳐서 수술한 엄마 손이 빨리 낳았으면 ~~ / 돈 버느라고 고생하시는 부모님 허리가 아파서 안마기가 필요해요 / 할머니 할아버지 아빠랑 모두 건강해서 부자가 되었으면 좋겠다 / 아빠가 술 먹고 담배 많이 피워서 몸이 아프니 건강회복 되었으면.

2. 가족들의 문제 해결되어 화목하여 행복하기를 원함(55명)
엄마와 아빠가 사이가 안 좋아서 멀리 떠나버려서 보고 싶어요 / 돈 때문에 엄마랑 아빠랑 이혼해서요 엄마가 그리워요 / 우리 엄마의 고향인 베트남에 가서 외할머니를 만나고 싶어요 / 아빠랑 따로 살아서 아들인 나는 부모랑 같이 살고 싶어요 / 택배 배달하는 멀리 사는 아빠에게 신발 사드려서 효도하고 싶어요 / 아빠랑 살고 있어서 아빠에게 보약을 사드리고 싶어요 / 이혼 한 엄마가 돈이 없어 고생해서 10만원 갖다드리고 싶어요 / 아빠가 재혼해서 새엄마랑 살지만 친엄마를 만나고 싶어요 / 엄마 아빠가 그만 싸웠으면 좋겠어요 / 부모가 사이가 안 좋아서 좋게 만들려고 가족여행 떠나고 싶어요 / 아빠가 그리워요 만나고 싶어요 / 가족들에게 큰기쁨 되고 싶어요 / 부모님 사랑해요 우리 행복하게 살아요 / 엄마와 대화 나누고 아빠랑 소통 잘해서 우리 식구끼리 안 싸우면 해요 / 부자가 되어 좋은 집 살며 용돈 많이 받고 아버지랑 하루에 1번 만나기

3. 감사하여 선물 드리고 효도하고 싶어요(44명)
돈 버느라 고생하는 엄마를 기쁘게 해드리고 싶어요 / 장래 희망을 이루어서 부모님께 효도하고 싶어요 / 부모님과 할머님께 감사하는 마음 담아서 감사편지 쓰고 싶어요 / 공부 열심히 해서 가족들을 행복하게 해드리고 싶어요 / 열심히 그리기 공부해서 꿈 이루고 싶어요 / 경제활동이 부족하여 가난한 부모에게 컴퓨터를 사드리고 싶어요 / 힘든 엄마에게 기능성 화장품과 목걸이와 향수 선물하고 싶어요 / 한글 모르는 동생에게 한글 가르치기 위해 한글 책 선물하고 싶어요 / 동생 생일 선물로 도라에몽과 뽀로로 장난감 선물하고 싶어요

4. 공부와 지역아동센터(22명)와 친구관계(19명)에 대한 소원
지역아동센터 친구들과 행복하게 지내고 친구를 배려하고 싶어요 / 지역아동센터에서 더 맛있는 밥 먹고 공부는 적게 하고 싶어요 / 지역아동센터에서 재미있는 프로그램하고 싶어요 / 지역아동센터에서 뛰놀고 싶은데 이웃집 할머니 할아버지 눈치 안보면서 지내고 싶어요 / 이혼하고 암수술 받고 형편 어려워, 지역아동센터에서 피아노배우기 / 친구들과 우정을 쌓고 친하게 지내며 예쁜 것 만들어서 친구들에게 나누어 주고 싶어요 / 3학년 친구들과 여행하고 캠핑가고 싶어요 / 혼자 쓸쓸하지 않기 위해 거북이를 키우고 싶어요 / 어릴 적에 우울할 때 친구가 되어준 강아지를 키우고 싶어요 / 내 친구인 병아리와 고양이도 잘 키우고 싶어요

5. 포괄적인 사회활동과 문화 체육활동하는 꿈 이루기(45명)
한국을 발전시키는 과학자 되고 싶어요 / 많은 사람 행복하도록 꿈과 희망을 주는 피아니스트되고 싶어요 / 게임의 늪에서 벗어나는 컴퓨터 프로그래머 되고 싶어요 / 야구선수 되기 위해 체력 관리하고, 축구선수 되기 위해 축구화 필요해요 / 아빠와 동생 건강 지키기 위해 의사되는 공부하려고 책상이 필요해요

6. 엄마아빠 휴식하고 힐링하기 위해 가족여행과 놀이동산감(16.2%) 143명
농사일로 바쁜 엄마 아빠 힘들지 않게 에버랜드, 롯데월드 가고 싶어요. / 일 많이 하는 아빠위해 놀이동산에 가서 가족이 함께 쉬고 싶어요 / 이혼으로 엄마 고생하므로 힐링을 위해 가족여행 가고 싶어요 / 아빠가 집에 잘 오지 못하시므로 아빠랑 여행가고 싶어요 / 가족과 함께 행복한 시간 보내도록 1박2일 캠핑하였으면 좋겠어요 / 8살때 아빠 암으로 사망 한 후 고생하는 엄마위해 워터파크에 가고 싶어요 / 할머니 할아버지 돌아가시기 전에 해외여행 갔다오고 싶어요 / 맞벌이로 바쁜 부모님과 영화보고, 낚시 여행가고, 생일날 놀러가고 싶어요 / 부모 이혼 후 엄마 혼자 4남매 키우느라 바쁘시니 가족여행 가기 / 다문화가정이라서 엄마 고향나라인 외국에 가보고 싶어요.

소원을 이루고 싶은 294명의 아동 청소년들이 가지고 싶은 물건을 소개합니다.
부스러기사랑나눔을 통해 소원을 다 이루어주는 생명나무가 되기를 기도합니다.

efb6f09c2e4cad73f109aaecf894f379_1487310

부스러기사랑나눔회는 빈곤결식아동이 한명도 없는 나라를 꿈꿉니다!